1200x75 PRO cofeinik 2018
Главная
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Eng
Личный кабинет
Напомнить пароль  |   Зарегистрироваться
06.01.20 Ambiente 200х300
Путешествия, Отдых и развлечения, Туризм
 
 
Форум туриндустрии
La Cimbali наш 350х60

Йосемитские скалолазы

HM 180x100
New-Hotel 180x100
Публикации в рубрике:
№ 46 | Соединенные Штаты Америки (США) (Северная Америка)Экстрим
Йосемитские скалолазы
1
2
3
На пределе человеческих возможностей новое поколение скалолазов штурмует отвесную стену скалы Эль-Капитан в Йосемитском парке. На скорость. Без страховки.
В самом сердце Йосемитской долины на высоте птичьего полета к гранитной стене прижался молодой человек. Кончиками пальцев он уцепился за крошечный каменный выступ. Под оглушительно громкий речитатив Эминема в плеере Алекс Хоннольд пытается сделать то, на что еще никто никогда не решался, – пройти маршрут по северо-западному склону Полукупола без страховки.

От вершины его отделяет меньше трех десятков метров, но сейчас Алекс висит между жизнью и смертью. 2 часа 45 минут он не терял уверенности в себе, не терял предельной концентрации сил и мыслей. Если ты решился на восхождение фри соло, когда у тебя есть только сумка с порошкообразным мелом и специальные ботинки для альпинизма – никакой веревки, никакого снаряжения, ничего, что удержало бы тебя на скале, кроме сноровки и веры в себя, – сомнение становится опасным. Стоит пальцам Хоннольда ослабить хватку – стоит ему только допустить такую возможность, – как он тут же сорвется и разобьется насмерть. «Здесь нога не удержится, – говорит себе Хоннольд, глядя на скользкий выступ в скале. – Все, я пропал».

Первое восхождение на Полукупол в 1957 году заняло у Ройала Роббинса и его команды пять дней, притом что они пользовались веревкой и клиньями. В 1976 году скалолазы следующего поколения, Арт Хигби и Джим Эриксон из Колорадо, поднялись на Полукупол за 34 часа практически без всяких приспособлений – никаких клиньев, рассчитывать приходилось только на собственные руки и ноги, а веревки они приберегли на самый крайний случай, если кто-то вдруг сорвется. Если бы Хоннольду удалось дойти до вершины Полукупола фри соло, это подняло бы планку на невообразимую высоту.

Прижавшись к гранитной плите, Хоннольд пытается прийти в себя. Он осторожно натирает мелом руки, крепче упирается ногами в почти невидимые выступы скалы. И вот он снова в движении. Он заносит ногу и пробует ступней скользкий каменный бугорок. Удержаться можно. Его рука находит новую зацепку, и пальцы крепко-накрепко сжимаются на ней. Через несколько минут он уже на вершине.

«Я взял себя в руки, а что еще мне оставалось делать, – теперь, когда все уже позади, Алекс рассказывает об этом, заливаясь веселым мальчишеским смехом. – Я поставил ногу на эту ужасную опору и как будто вышел на свободу из той маленькой тюрьмы, где я целых пять минут стоял и не мог двинуться с места».

Весть о восхождении на Полукупол фри соло всего за 2 часа 50 минут стала настоящей сенсацией. Теплым осенним днем 2008 года чудаковатый 23-летний парень с окраин Сакраменто, который до сих пор играет с мамой в настольные игры, установил новый рекорд по скалолазанию в самой что ни на есть высшей лиге.

Вот она, магия Йосемитских скал

– здесь рождаются герои. Где бы ни была его первая родина, в Альпах или Андах, любой уважающий себя скалолаз мечтает совершить паломничество в Йосемитскую долину и помериться силами со здешними гигантами. Эль-Капитан – мерцающая каменная громада, по сравнению с которой 30-метровые желтые сосны у ее подножия кажутся игрушечными. Полукупол напоминает разрезанное пополам гранитное яблоко, отвесный северо-западный склон этой скалы бросает вызов самым дерзким скалолазам на свете. Подняться на эту вершину – все равно что пройти обряд посвящения.

Сам я впервые побывал в Йосемитской долине в 1970-х годах. Представьте себе голодного подростка, который добрался сюда автостопом из Вайоминга, прихватив с собой лишь 20 долларов и альпинистскую веревку. Я вырос на Высоких равнинах и уже испытал себя в Скалистых горах. Теперь я хотел убедиться, что готов к Йосемити. В самом конце пути судьба свела меня с семейством из Айовы. Они путешествовали вместе с тремя детьми и золотистым ретривером и на своем универсале подбросили меня до луга в тени Эль-Капитана. Почти полчаса я стоял с запрокинутой головой, абсолютно потрясенный.

Я остановился в Четвертом лагере – палаточном городке для скалолазов, знаменитом своими шумными пирушками. В те времена Четвертый лагерь являл собой яркое хиповое зрелище: джинсы клеш, разноцветные фенечки, рваные палатки и истертые спальные мешки. Сюда стекались патлатые бунтари, любители выпить и погулять, у которых было две страсти: свобода и горные вершины. Ясное дело, это было сущее наказание для смотрителей парка, с которыми палаточники не слишком церемонились.

Смотрители платили им той же монетой. Однажды ночью, после изнурительных попыток вскарабкаться на высокую стену, мы с друзьями приплелись обратно в лагерь и обнаружили, что наша палатка конфискована – разрешение оказалось просрочено. Той ночью мы спали в грязи и с тех пор устраивались на ночлег тайком, разворачивая спальные мешки в лесу, ночуя под звездным небом. Мы собирали алюминиевые консерв-ные банки и сдавали их за деньги, питались арахисовым маслом, пили дешевое пиво и были самыми счастливыми людьми на свете.

Но я был всего лишь туристом,

и очень скоро пришла пора возвращаться домой, в Вайоминг. Героями легенд Четвертого лагеря становились те, кто проводил здесь все лето, каждое лето, как короли бродяг, беспрестанно проверяя на прочность собственную выносливость и терпение смотрителей. И по сей день байки из Четвертого лагеря – гвоздь программы на посиделках у костра во всем мире. Однажды среди скал разбился самолет торговцев наркотиками, доверху набитый марихуаной и пачками денег. Парни из Четвертого лагеря, одетые в какое-то отрепье и поношенные сандалии, сновали по снегу туда-сюда и исчезали с добычей в неизвестном направлении. На какое-то время рыбные консервы сменились сочными стейками. Один скалолаз укатил из Йосемитского парка на раздолбанном DeSoto, а через десять дней вернулся на красном Lincoln Continental с откидным верхом.

Сегодня в лагере йосемитских скалолазов запросто можно повстречать не только патлатого грязнулю, но и солидного адвоката из Делавэра. Прогуливаясь утром по Четвертому лагерю, я различаю не меньше десятка языков – тут и чешский, и тайский, и китайский, и итальянский – и вижу самых разных людей. Прошли те времена, когда скалолазание было маргинальным видом спорта. Теперь это мейнстрим.

И если вначале сюда приезжали одни только мужчины, сейчас среди скалолазов почти половина – женщины. Эта желанная перемена отразилась в истории успеха Линн Хилл.

«Я стала наезжать в Четвертый лагерь, когда мне было пятнадцать, – рассказывает пятидесятилетняя Хилл. – Я была практически единственной девчонкой». Когда ей исполнилось 17, Хилл поднялась на Полукупол.

«Линни – настоящее чудо природы, – говорит скалолаз Джон Лонг. – Это самый сильный, самый упорный и самый способный скалолаз из всех, кого я встречал».

Отточив мастерство на Йосемитских скалах, Хилл перешла на более серьезные маршруты и выиграла в Европе десятки соревнований. А в 1994 году, в свои 33, она снова вернулась в Йосемити, чтобы осуществить дерзкий план – свободное восхождение по Носу Эль-Капитана за один день. Нос, трасса на склоне Эль-Капа длиной 889 метров, наверное, самый знаменитый маршрут во всем мире. Чтобы его пройти, приходится до боли выкручивать кисти и стопы, ввинчивать пальцы в вертикальные щели в скале.

В 1975 году Лонг в сопровождении Джима Бридвелла и Билли Вестбэя совершил первый однодневный подъем по маршруту Нос, хотя его команда пользовалась страховкой при прохождении Великого Свода – коварного выступа, который подстерегает скалолазов, уже преодолевших две трети пути.

Хилл задумала подняться на Великий Свод свободным лазанием. Повиснув вниз головой, она нащупывала пальцами рук малейшие зацепки, а ногами скользила по гладкой поверх-ности скалы. Проделывая, по ее собственному выражению, «танцевальные па в стиле тай-ши» и кончиками пальцев перенося вес тела то на одну, то на другую сторону, она в конце концов сумела залезть на «крышу». На то,чтобы взобраться на вершину Эль-Капитана, ей хватило 23 часов.

Независимо от своих способностей каждый скалолаз привозит с собой в Йосемитский парк мечту – маршрут, который он жаждет преодолеть. Когда я оказался здесь впервые, моей мечтой был Штек-Салатэ, идущий по скале Часовой, – при его прохождении нужно втискивать все тело в широкую расщелину. Но увы – «стена» была слишком высокой, а мы с моим партнером – слишком неопытными. На полпути к вершине мы позорно сдались.

Теперь, 30 лет спустя, за компанию со мной вызывается покорять маршрут Дин Поттер. Он один из последних длинноволосых бунтарей.

В свои 38 лет Поттер привык выкладываться по полной, но у него свои правила. Мне нельзя брать с собой ни еду, ни воду, ни рюкзак, ни плащ-дождевик. Даже шлем и тот нельзя. «Только так мы сможем двигаться быстро», – объясняет Дин. Чтобы не тащить с собой лишнюю тяжесть, Поттер идет босиком. У подножия, с великим трудом натянув тесные альпинистские ботинки, мы обвязываемся веревками и начинаем карабкаться вверх по трассе длиной 457 метров. Мы просовываем руки в расщелины, протискиваемся сквозь узкие каменные тоннели, ловко взбираемся по выступам в скале, словно по ступенькам лестницы. Не проходит и четырех часов, как мы уже на вершине. У меня такое чувство, будто мы взлетели сюда на крыльях – но, оказывается, Поттер часто проходит этот маршрут фри соло всего за час.

Суперскалолазы нового поколения сделали ставку на скорость. Большинство маршрутов уже изведано, к тому же снаряжение и техника подъема шагнули далеко вперед. Поэтому скалолаз перестал быть следопытом, и сегодня главный показатель его мастерства – именно скорость. Первое восхождение по маршруту Нос совершил озорной бунтарь Уоррен Хардинг. Это была настоящая осада, которая длилась в общей сложности 47 дней, да еще и растянулась на целых полтора года. Сегодня самые медлительные поднимаются за три-пять дней, ночуя в крошечных палатках-раскладушках, подвешенных прямо на скалах. Те, кто пошустрее, проходят маршрут за один день. Невероятный рекорд прохождения Носа – 2 часа 36 минут и 45 секунд – установили в ноябре прошлого года Поттер и Шон «Стэнли» Лири.

В 1970-е годы скалолазание было не только видом спорта, но и приключением. Сегодня оно превратилось в «вертикальную гимнастику». Первоклассные скалолазы стали дисциплинированными спортсменами, которые неустанно тренируются, доводя свою технику до совершенства. Заточенные на успех, они буквально помешаны на своем весе, никто не курит и почти никто не пьет, в почете только здоровая пища, такая как рис с овощами или домашние пироги с яблоками. В полночь типичный современный скалолаз видит уже десятый сон, ведь наутро его обязательно ждет какой-нибудь «проект».

34-летний швейцарец Ули Штек – один из самых знаменитых скалолазов современности. Чтобы поддерживать форму, Штек пробегает по вертикальной трассе 350 метров в день. Установив скоростные рекорды на северных склонах трех знаменитых альпийских вершин: Айгер (2:48), Маттерхорн (1:56) и Гран Жорасс (2:21), – Штек приехал в Йосемитский природный заповедник отточить мастерство в гранитных расщелинах. В прошлом году они с Хоннольдом взобрались на Эль-Кап за 3 часа 50 минут. Теперь он мечтает о скоростном лазании в Гималаях. «Еще никто не проходил маршрут на высоту 8000 метров в альпийском стиле, – говорит он, имея в виду быстрый подъем налегке. – Это и есть моя миссия».

В отличие от европейских профессионалов вроде Штека, которые не страдают от недостатка богатых спонсоров, большинство американских скалолазов едва сводят концы с концами. Многие могут позволить себе лишь ночевку в фургоне и рис с фасолью на обед. Именно так живут Кейт Рутерфорд и Мадлен Соркин – первые в мире женщины, которые вместе совершили свободное восхождение на Полукупол. Томми Колдуэлл, один из лучших «свободных скалолазов» Америки(он занимается профессионально с 16 лет), приезжая в Йосемити, тоже ночует в фургоне.

Но они всё равно сюда возвращаются.

С 2007 года Колдуэлл готовится пройти свободным лазанием новый маршрут возле Мескалито на Эль-Капе – это будет едва ли не самый сложный в мире подъем в свободном стиле.

«Я всю жизнь лазаю по горам, – рассказывает он. – Первое снаряжение у меня появилось в три года». Отец Колдуэлла был проводником в горах. Обычно дети наблюдают, как их отцы играют в мяч, а Томми помнит другое: ребенком он лежал на лугу и смотрел, как отец поднимается на Эль-Кап.

«Йосемити притягивает как магнит, – говорит Колдуэлл. – У меня дух захватывает всякий раз, как я приезжаю и вижу эти стены».

Каждый год Йосемитский парк посещают около четырех миллионов человек, из которых лишь несколько тысяч занимаются скалолазанием. Но именно они до сих пор остаются душой и сердцем долины. «Первый раз я попал сюда десятиклассником и домой уже больше не вернулся, – вспоминает 53-летний Рон Каук. – Это место, Йосемити, стало моим университетом. Если ты возьмешь его в наставники, оно может преподать много уроков». И это не просто слова – Каук придумал программу Sacred Rok, чтобы дети из неблагополучных семей могли приезжать в Йосемити и учиться мыслить независимо и слушать свое сердце. «Когда на высоте трехсот метров над землей ты передаешь другому человеку в команде бутылку с водой, – говорит Каук, – вы оба в ответе за то, чтобы она не упала».

Маршруты, которые проложил Каук, входят в число самых сложных в долине Йосемити.Каук почти всегда поднимается с веревкой – возможно, поэтому он сумел избежать участи тех 83 скалолазов, что погибли здесь с 1955 года. Если ты идешь фри соло, у тебя нет права на ошибку. Дин Поттер говорит об этом прямо: «Дал промашку – тебе конец». Но, несмотря на это, Алекс Хоннольд утверждает, что йосемитские скалолазы еще не исчерпали всех возможностей свободного одиночного лазания. Помимо Полукупола в Йосемитском парке есть много других маршрутов, но в стиле фри соло их еще никто не проходил. Рано или поздно какой-нибудь искатель приключений – может быть, сам Хоннольд – замахнется и на них.

Безумный риск всех паломников Йосемити оправдан не только страстью к покорению вершин. Здесь есть нечто большее. Все, кто приезжает сюда, знают, что эти «стены» гораздо больше, чем просто горы. Это гигантские зеркала, которые без прикрас отражают истинное лицо каждого скалолаза. 
Текст: Марк Дженкинс
Фотографии: Джимми Чин
Просмотров: 1808 Рейтинг: 4.2 | 11 голосов
Оценить
статью
Оцените информацию, текст, фото,
полезность, интересность статьи!
№ 49

Гонки на скорость. Парусные ракеты

Гонки на парусниках со скоростью ветра появились одновременно с самими парусниками, на сегодняшний день насчитываются сотни разных номинаций. Однако идея абсолютного рекорда скорости на парусном судне относительно молода – в 1972 году Тим Колман на специально сконструированном катамаране развил скорость до 26,3 узла (48,7 километра в час), чем и положил начало погоне за абсолютным рекордом. Некоторое время он соревновался сам с собой, в течение восьми лет пять раз обновлял лучший результат и довел его в 1980 году на двухмачтовом катамаране Crossbow II до 36 узлов (66,7 километра в час). Наверное, этот рекорд так и останется непобитым. Для водоизмещающих судов.
Просмотров: 2429
№ 36
Дайвинг на Мусандаме

Дайвинг на Мусандаме

Мусандам – это оконечность Аравийского полуострова. От Омана его оделяет 92 км территории, принадлежащей Арабским Эмиратам. Главным городом Мусандама является Хасаб, расположенный в проливе Хормуз. Посетить Хасаб русским туристам довольно затруднительно, так как придется открывать визу в Оман и по возвращении снова открывать визу для въезда в ОАЭ. Для дайвинга используется восточное побережье полуострова, где даже есть русский дайв-центр.
Просмотров: 1720
 
© 2010–19   ЗАО «КРЕАТИКА».   Все права у нас и охраняются законами РФ.