1200х75 PRO foodcourt 2018
Главная
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Eng
Личный кабинет
Напомнить пароль  |   Зарегистрироваться
06.01.20 Ambiente 200х300
Путешествия, Отдых и развлечения, Туризм
 
 
Форум туриндустрии
La Cimbali наш 350х60

Коммунарская романтика

HM 180x100
New-Hotel 180x100
Публикации в рубрике:
№ 33Экстрим
Коммунарская романтика
1
2
3
В последние годы турист, пресытившись стандартным выездным набором (пляж, экскурсии, бары-пабы, шопинг, клубные тусовки), ищет новые формы времяпровождения в чужой стране. Кто-то пускается в путь автостопом, кто-то с рюкзаком за спиной пересекает равнины и горы по бездорожью, кто-то совмещает путешествие с изучением языка. Оригинальные возможности для отдыха есть в Израиле — на базах кибуцев.

Вместе и навсегда

Первый израильский кибуц был создан в 1910 году в окрестностях библейского озера Кинерет и получил название Дгании. Кибуцы (от «квуц`а» — «группа» на иврите) — коллективные хозяйства, возникшие в самом начале ХХ века на пике популярности социалистических и коммунистических идей. Прибывавшие на Землю обетованную переселенцы, приверженцы утопических социальных идеалов, мечтали построить на новом месте если не полный рай, то хотя бы такую жизнь, когда все плоды коллективного труда и совместного владения собственностью справедливо распределяются между тружениками, а все люди — добрые соседи и братья. Сколько подобных романтических начинаний разбивалось о реалии жизни на протяжении тысячелетий человеческой цивилизации! Но в данном случае подобный коллективизм позволял проще решать проблемы адаптации вновь прибывших, легче преодолевать трудности сурового климата (почти 60% территории — голая пустыня, из оставшихся 40% земель, пригодных для пахоты, более половины требуют искусственного орошения) и неустроенного быта.
 
На первых порах кибуцники-коммунары совершенно серьезно строили свою жизнь по известному принципу «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Естественно, удовлетворение потребностей лежало в рамках возможностей кибуца. Заработной платы не платили, но необходимый прожиточный минимум — еду, жилье, одежду, воспитание и обучение детей, даже высшее образование — обеспечивали. Возможно, кто-то увидит в этом некое подобие колхозной жизни в СССР. Однако в колхозы народ загоняли принудительно, а в кибуц люди объединялись добровольно, что является главным и прин¬ципиальным отличием.
 
Сегодняшние кибуцы далеко отошли от первоначальной утопической уравниловки. Ныне избираемое руководство объединения определяет вклад каждого труженика в общее хозяйство и на этой основе обеспечивает базовые потребности — жилье, питание, здоровье. Если прежде все члены коммуны три раза в день питались в общем ресторане своего хозяйства, то сегодня подобное встречается редко. При сохраняющихся общественных столовых все больше людей предпочитают домашние обеды. Исключение составляют лишь больные да старики.
 
Если прежде жители кибуца были обязаны трудиться на его полях и фермах, то теперь некоторые работают за пределами поселения. И если благополучие первых коммунаров строилось исключительно на труде в аграрной сфере, то часть нынешних хозяйств превратилась в индустриальные комплексы или в высокотехнологичные производства. Тем не менее по-прежнему основное богатство каждого кибуца — земля. Когда-то, во времена британской колонизации, эти земли выкупали на деньги меценатов или на совместно собранные средства через пожертвования. Так образовалось около 200 поселений. Бурный рост числа кибуцев в 30-х годах прошлого века объяснялся притоком переселенцев из Европы, бежавших от нацизма. Следующая волна репатриантов стала объединяться в кибуцы в 90-х годах ХХ века. Это уже были наши соотечественники.
 
С 90-х годов хозяйства начали искать новые источники дохода, правда, пока все еще коллективного. Где-то специализировались на более глубокой переработке продуктов сельского хозяйства — так возникли заводы дет¬ского питания, молочных продуктов. Где-то занялись выращиванием и экспортом цветов (практически вся герань, поступающая на мировой рынок, родом из израильских кибуцев). Где-то стали производить лекарства, а где-то — программные продукты для компьютеров, то есть развивать интеллектуальное производство, что в принципе невозможно было представить на заре существования кибуцев. Специализация привела к тому, что в ряде объединений появились наемные работники с соответствующей оплатой труда. В общем, идеи социального равенства постепенно отступают под натиском капитализма.
 
В настоящее время в Израиле насчитывается около 300 кибуцев, проживает в них около 3 % населения страны. Иностранцы часто спрашивают: могут ли постоянные жители покинуть кибуц? Безусловно, могут: проживание и труд здесь добровольны, а пожелавший уехать получает расчет за все время своего труда, что дает средства для начала новой жизни.

Отдых в коммуне

Красивые, утопающие в цветах поселки коллективных хозяйств расположены на ухоженных, ставших плодородными землях. Их окружают живописные пейзажи: изумрудные поля, оливковые и финиковые рощи, голубеющие горы на горизонте. Отличные дороги соединяют кибуцы со всеми туристическими объектами страны, благо Израиль невелик: с севера на юг его легко пересечь за пять-шесть часов, с запада на восток за два с половиной — три часа. Так что из любого кибуца за небольшой промежуток времени можно добраться хоть в Иерусалим, хоть на берег Красного или Средиземного моря.
 
Сообразительные управленцы догадались создавать на базе их поселений комплексы для проживания туристов. В результате на территории кибуцев возникло около трех десятков как высококлассных, так и небольших бюджетных отелей и гостевых домиков (циммеры), а также прекрасных ресторанов с отличной кухней и очень привлекательными ценами. Здесь все располагает к спокойному, уединенному отдыху в окружении садов и полей, вдали от городской суеты. Кроме того, во многих кибуцах были образованы мини-зоопарки, заповедники диких зверей, орнитологические парки (Израиль — крупнейший мировой транзитный центр перелетных птиц), построены поля для гольфа и теннисные корты, фитнес- и спа-центры. Где-то стали специализироваться на организации экскурсий по окрестностям на лошадях, в соседнюю пустыню на джипах или разрабатывать дальние туристические маршруты.
 
Есть кибуцы, 80% дохода которых приносит туризм. Самый известный среди них — Эйн-Геди на берегу Мертвого моря. На месте укрепленного военного объекта сын одесского репатрианта в 1955 году основал хозяйство по выращиванию овощей. Но с годами конкуренция на овощном рынке привела к резкому снижению цен, а следовательно, и доходов работников. Выход был найден в строительстве и обслуживании отеля. В нем останавливаются многочисленные израильские туристы и путешественники из дальних стран, прибывающие полюбоваться на чудо природы — Мертвое море, а также пациенты различных клиник, стоящих на берегу. Последние — самые ценные постояльцы, так как курс лечения занимает как минимум десять дней.
 
Другой не менее известный кибуц Кинерет располагается вблизи берега священной реки Иордан, в водах которой Иоанн крестил Иисуса Христа. Многочисленные паломники и туристы прибывают туда для омовения. Обслуживание путешественников осуществляют члены кибуца, они же заботятся о соблюдении санитарных норм в местах погружения в реку и в окрестностях. Для туристов также устроены различные кафе и большой магазин сувениров, изготавливаемых в производственных цехах поселения. Большим спросом у туристов пользуются, например, специальные саваны для омовения в Иордане.
 
Почти в каждом кибуце теперь есть два-три свободных циммера, которые может снять на несколько дней любой человек или группа, чтобы на собственном опыте узнать традиции и быт коммунаров, познакомиться с типично израильским образом жизни. Оплатить проживание разрешено деньгами или трудом на полях и в оранжереях хозяйства. Все зависит от цели пребывания — отдых, туризм, знакомство с жизнью поселян. Ежегодно кибуцы приглашают на сезонные сельхозработы молодых добровольцев. Еда и жилье для них бесплатны: они останавливаются в домах и питаются в ресторанах селения. Более того, им выдают небольшие суммы на карманные расходы. Однако добровольцы должны проработать в хозяйстве не менее восьми 36-часовых недель. Поэтому стоит прикинуть, готовы ли вы трудиться по шесть часов в сутки шесть дней в неделю.
 
Лариса Владимирова
Просмотров: 1291 Рейтинг: 4.2 | 5 голосов
Оценить
статью
Оцените информацию, текст, фото,
полезность, интересность статьи!
Статьи по теме
№ 36

Дайвинг на Мусандаме

Мусандам – это оконечность Аравийского полуострова. От Омана его оделяет 92 км территории, принадлежащей Арабским Эмиратам. Главным городом Мусандама является Хасаб, расположенный в проливе Хормуз. Посетить Хасаб русским туристам довольно затруднительно, так как придется открывать визу в Оман и по возвращении снова открывать визу для въезда в ОАЭ. Для дайвинга используется восточное побережье полуострова, где даже есть русский дайв-центр.
Просмотров: 1722
№ 29
Автостопом по Европе

Автостопом по Европе

Автостоп – это особая философия путешествия, построенная на любви к свободе, позитивном мышлении и здоровом азарте. В народе к автостопщикам относятся неоднозначно: одни считают их чудаками вроде Федора Конюхова, другие причисляют к отряду «халявщиков обыкновенных», третьи видят в них безалаберных хулиганов. На самом же деле они вполне безобидные люди, легкие на подъем и знающие толк в «романтике большой дороги».
Просмотров: 1989
 
© 2010–19   ЗАО «КРЕАТИКА».   Все права у нас и охраняются законами РФ.