1200x75 PRO cofeinik 2018
Главная
Написать письмо
Карта сайта
Поиск
Eng
Личный кабинет
Напомнить пароль  |   Зарегистрироваться
06.01.20 Ambiente 200х300
Путешествия, Отдых и развлечения, Туризм
 
 
Форум туриндустрии
La Cimbali наш 350х60

Тунис без посредников

HM 180x100
New-Hotel 180x100
Публикации в рубрике:
№ 39Страны
Тунис без посредников
1
2
3
4
Этим летом товарищ отдыхал в Тунисе. О впечатлениях выразился коротко: «Море, песок и солнце – настоящие, остальное – туфта». Ну что же, возможно, так и есть, если ограничивать себя стенами отеля и близлежащим пляжем. Загорите и поплаваете вдоволь, но ведь скучно, да и о стране останется неверное впечатление.
Тунис – бедная страна с богатой историей. По сути дела, это пустыня Сахара. Конечно, не вся, а только часть. Познакомиться с уникальной природой и жизнью людей можно, только вырвавшись из цепких лап турбизнеса. Правда, за все надо платить, и о своей безопасности придется заботиться самостоятельно. В целом, знакомство со страной за стенами охраняемого отеля – отдых для любителей трудностей и сильных впечатлений. 
      
Россиянам для поездки виза не потребуется. К сожалению, Москва и Тунис не связаны между собой прямыми регулярными авиарейсами. Хотя туристические чартеры курсируют практически круглый год. С точки зрения минимизации расходов они наиболее предпочтительны. Не все фирмы готовы предложить место в чартере без путевки. Но даже с такой нагрузкой перелет обойдется дешевле, чем транзитный билет с пересадкой где-либо в Каире. Да и времени на дорогу уйдет значительно меньше. 
     
Время для поездки лучше выбрать весной или поздней осенью. На побережье в это время тепло и тихо, днем в пустыне не слишком жарко. Ночная прохлада по сравнению с дневной температурой может показаться почти морозом, всего лишь 5. 
     
С местами ночевки больших проблем нет. Номера в отелях бронировать не обязательно, но лучше предупредить с утра телефонным звонком, что собираетесь вселиться в течение дня. Цены разные, от $60 за палатку туарега в Дузе, до двух сотен в каком-либо пляжном спа-отеле. 
     
Тунис - относительно небольшая страна. Между северной и южной границами государства около пятисот километров. Выбирая способ перемещения, можно ограничиться местными автобусами. Если такая перспектива не радует, арендуйте внедорожник. Обычная легковушка может не оправдать надежд. Дороги - не только российская проблема. Офисы крупных международных компаний по аренде авто есть в любом аэропорту. Из местных фирм одной из самых надежных считается «Тунисия». 
     
Из международных языков для общения с местным населением лучше подходит французский. Английский распространен меньше. Но туристов, знакомых с ним, в стране почему-то больше остальных. 
     
Бытует мнение, что Тунис изъезжен туристами вдоль и поперек, и смотреть там особо нечего. Согласиться с таким утверждением можно лишь отчасти. Действительно, из гостей страны только ленивый не побывает в столице Тунисе или Карфагене. Но рискнувших исследовать южные области, находящиеся в сердце Сахары, значительно меньше. 
     
Оправляясь в пустыню, к выбору автомобиля нужно применять особые критерии. Максимальная скорость абсолютно не имеет значения. Быстрее ишака – уже прекрасно. Разогнаться на сахарских «трассах» - пистах довольно проблематично. Зато проходимость в песках, простота и надежность конструкции – параметры незаменимые. Случись что – СТО вблизи не найдется. 
     
Писты - это пустынные тропы, назвать которые дорогами можно лишь очень и очень приблизительно. Более-менее расчищенные от камней, они то сужаются, то расширяются, пересекают друг друга и петляют в соответствии с неизвестными законами, а то и просто исчезают посреди пустыни. На картах эти ходы не отражены, указателей просто не может быть, если бы кто и решился их установить, пески пустыни быстро вернули бы все на свои места. Перемещаться по пустыне без компаса или приемника GPS могут только местные проводники. 
     
Для туарега пустыня дом родной. Поставить палатку, найти хворост для костра и приготовить еду из подручных средств может любой из них. Пожалуй, самая легкая добыча для туарега – тушканчики, симпатичные грызуны, прячущиеся в глубоких норах, словно более известные нам суслики и сурки. 
     
В условиях пустынного безводья туареги тушканчика «берут на понт», разрывая нору руками примерно на метр. Затаись глупый зверек, и никто бы его и не достал, метра явно маловато, а больше рыть – себе дороже. Но испуганный тушканчик, пытаясь спастись бегством, выскакивает из-под земли прямо рядом с охотником. Непонятно откуда, но последний знает, где и когда появится животное на поверхности. И уж тогда-то его часы сочтены. Тушканчик проворен только на расстоянии, поймать его голыми руками, оказавшись вблизи, совсем нетрудно. 
     
Самая южная крепость в Тунисе – Ксар-Тарсин. Ее возвели римляне, обозначив южную границу своей империи. В советское время у наших военных была поговорка: «Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют». Подозреваю, что и римские легионеры говаривали что-то подобное, получив назначение в глухой гарнизон. Сегодня место выглядит еще более уныло. В форте никто не живет, от когда-то полноводной реки Этаабин, на берегу которой возвышались во времена Римской империи постройки, осталось только пересохшее каменное русло – уэд. 
     
Добраться до римского форта можно на автомобиле, если, конечно, не смущает перспектива время от времени выкапывать его из песка, после очередной неудачной попытки преодолеть бархан, засыпавший выбранную вами писту. 
     
Еще до того, как люди разделились на автомобилистов и пешеходов, бескрайние просторы Сахары бороздили караваны верблюдов. Драмадер – так здесь называют корабль пустыни – и сегодня реальная альтернатива автомобильному транспорту. 
     
Со своенравным животным способен справиться только местный проводник. Верблюд напрочь отказывается понимать по-русски, по-французски и вообще на любом человеческом наречии. Даже команды, доведенные до сведения пустынного величества неопытной рукой туриста посредством веревки, привязанной к ноздре, драмадер выполняет нечасто. А если веревки нет, всадник вообще перестает для него существовать, и верблюд занимается исключительно своими делами, поиском пищи и общением с себе подобными. 
     
Достопримечательности южного Туниса, безусловно, достойные внимания - подземный город Матмата и деревни-крепости близ Татауина. 
     
Почему люди стали строить себе подземные дома, сказать трудно. Возможно, это военная предосторожность, скрывающая дом от постороннего глаза и возникшая в те времена, когда пришлые кочевники арабы вытеснили берберов вглубь пустыни, но и там не оставляли в покое. Возможно, это способ выжить в знойных песках. Считается, что микроклимат в таком жилище комфортнее, чем в обычных наземных мазанках. 
     
Центр подземного дома – огромная яма с утоптанной площадкой на дне площадью примерно два – три десятка квадратных метров. В яму можно спуститься через подземный тоннель, вход в который обязательно украшает хвост тунца и изображение синей руки. Артефакты защищают жилище от сглаза. 
     
В стенах ямы устроены ниши в необходимом количестве. Они используются в качестве комнат и бытовых помещений, кладовок, кухонь. Размеры ниш и их расположение самые разные, встречаются даже двухэтажные сооружения. На дне ямы обязательный колодец, окруженный огородиком. 
     
Электричество в подземных домах не редкость. Во многих живут люди и не собираются куда-либо переселяться. В Матмате даже устроено несколько подземных отелей, один из которых знаменит съемками «Звездных войн». На потеху нечастым посетителям декорации сохранились до сих пор. 
     
Ксары – укрепленные многоэтажные деревни-крепости на холмах вокруг Татауина - безусловно, оборонительные сооружения. Укрепленные внешними стенами каморки - мазанки, словно ласточкины гнезда, теснятся одна над другой, возвышаясь над окружающей местностью, как гигантский термитник. Чтобы забраться на верхние этажи, нужна определенная сноровка. Для этой цели в наружные стены вделаны камни, очень отдаленно напоминающие лестницы. 
     
Сегодня ксары уже не используются под жилье, и новые их не строят. Сооружения, сохранившиеся с прошлых веков, используются под хранилища. Иногда покинутые ксары представляют собой настоящие города с сотнями домов. В брошенных помещениях можно найти древние предметы утвари. Стены и потолки домов самого крупного из этих городов-призраков Шенини украшены росписями и надписями, сохранившимися с тех лет, когда местные жители еще не знали ислама. 
     
Древнее письмо тифинаг - причудливая вязь изображений рук, ног и даже христианских крестов. Древнее берберское искусство, по большому счету, никого не интересует - ни власти, ни местное население. Может, поэтому и сохранилось в неприкосновенности. 
     
Рядом с Шенини - малоизвестный памятник архитектуры, накренившийся больше, чем знаменитая Пизанская башня. Это мечеть «Семи спящих». По преданию, эти семеро были одними из первых христиан, проспавшими несколько веков и проснувшимися уже в мусульманский период. За время сна они успели вырасти до пяти метров ростом, а после пробуждения прожили недолго, но принять ислам успели. На могиле и возвели мечеть. 
     
Своеобразный уклад жизни и у ибадидов, представителей умеренной секты ислама. Место их обитания – остров Джерба, известное место отдыха туристов. Большинство населения живет в укрепленных хуторах – мензелах. На юге острова ибадиды для скрытых молитв построили подземную мечеть. Кроме нее, конечно, есть и множество обычных, и даже одна синагога - храм местных евреев, несколько десятков семей которых живут на острове с давних времен. 
     
Маленький Тунис славится многообразием культурных традиций. Их не разглядеть из окон фешенебельных отелей.
Просмотров: 1674 Рейтинг: 5.0 | 2 голоса
Оценить
статью
Оцените информацию, текст, фото,
полезность, интересность статьи!
Статьи по теме
№ 40

Кругосветный Кипр

Так уж получилось, что благословенный и очень удобно расположенный остров Кипр за свою многовековую историю интересовал очень многих правителей и близ-,  и дальнележащих стран. Завоевания разной степени успешности и мирная торговля с соседями – история Кипра. В общем, все, кто когда-либо бороздил просторы местных морей, мимо острова пройти не могли. Причаливали кто на день, кто на век и оставляли на острове следы своей культуры.
Просмотров: 2028
№ 35
Гроссето - маленькая сказка южной Тосканы

Гроссето - маленькая сказка южной Тосканы

Тоскана – один из красивейших регионов Италии. Этот чудесный край с самобытными традициями и культурой ежегодно посещают более 10 миллионов иностранных туристов. Их влекут сюда знаменитые на весь мир достопримечательности Флоренции, Пизы и Сиены, следы загадочной цивилизации этрусков и сокровища эпохи Возрождения, золотые пляжи Тирренского моря и острова Тосканского архипелага.Островов в Тосканском архипелаге всего семь.
Просмотров: 2655
 
© 2010–20   ЗАО «КРЕАТИКА».   Все права у нас и охраняются законами РФ.